Trading-Dong 2.0: Forex Expert Advisor Menggunakan Strategi Berdasarkan Price Action dan Order Block di Bawah Kontrol Kecerdasan Buatan - Setiawan, Raihan Radhitya; Hesmono, Prita Trivena; Dawwam, Muhammad; Fauziah, Nita Avila; Wibowo, Suryo Adhi; Rizal, Syamsul (eProceedings of Engineering, 2025)
Dalam beberapa bulan terakhir, Indonesiamenghadapi tantangan ekonomi berupa deflasi yangmenurunkan permintaan agregat dan melemahkan aktivitasekonomi, sehingga berdampak pada perlambatanpertumbuhan, penurunan investasi dan meningkatnyapengangguran hingga 4,91% per Agustus 2024. Dalam kondisiini, trading forex menjadi alternatif sumber penghasilantambahan meskipun berisiko tinggi, terutama bagi traderpemula. Untuk meminimalkan risiko, dikembangkan ExpertAdvisor (EA) bernama Trading-Dong 2.0 berbasis MetaTrader5 yang difokuskan pada pasar XAUUSD dengan time frameM15. EA ini mengintegrasikan Artifcial Intelligence (AI)menggunakan algoritma CatBoost untuk meningkatkanakurasi prediksi dan respons adaptif terhadap dinamika pasar.Fitur manajemen risikonya mencakup trailing stop lossotomatis, pengelolaan lot dinamis dan pemantauan drawdownsecara real time. Trading-Dong 2.0 juga telah disesuaikandengan regulasi BAPPEBTI No. 12/2022 guna menjaminlegalitasnya. Hasil backtesting dua tahun menunjukkanpeningkatan signifikan dengan win rate 62,14%, drawdown15,36% dan ROI 590%. Sementara itu, pengujian real timeselama satu minggu mencatat win rate 100%, drawdown 0% danROI 92,18%. Dengan kinerja tersebut, Trading-Dong 2.0berpotensi menjadi solusi trading forex yang efektif, aman danlegal dalam mendukung peningkatan pendapatan masyarakatdi tengah tekanan ekonomi.Kata kunci — Artificial Intelligence, ExpertAdvisor, Forex Trading.