Implementasi Aplikasi Potura Wearable Posture Monitoring System untuk Mencegah Masalah Kesehatan Tulang Belakang - Raharja, Azuan Syahril Kurniadi; Nur , Levy Olivia; Wijayanto, Inung (eProceedings of Engineering, 2025)
Masalah kesehatan tulang belakang banyak dialami oleh pekerja maupun mahasiswa akibat kebiasaan duduk dalam waktu lama dengan postur yang kurang tepat, seperti membungkuk atau menyender berlebihan. Kondisi ini sering terabaikan meskipun berisiko menimbulkan nyeri otot hingga gangguan tulang belakang jangka panjang. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Wearable Posture Monitoring System (WPMS) sebagai solusi praktis, nyaman, dan terjangkau untuk memantau serta menjaga postur duduk pengguna. WPMS menggunakan sensor akselerometer ADXL345 yang ditempatkan pada bagian punggung dan terhubung dengan mikrokontroler ESP32 untuk mendeteksi sudut postur tubuh. Data kemudian dikirim melalui Wi-Fi menuju aplikasi Postura yang menampilkan status postur secara real-time, dilengkapi fitur riwayat, notifikasi pengingat, serta edukasi mengenai postur ergonomis. Pengujian menunjukkan sistem mampu membaca sudut postur dengan akurat, sedangkan performa jaringan (delay, jitter, throughput) masih dalam kategori baik sehingga mendukung kinerja real-time. Hasil survei fungsionalitas dan evaluasi UI/UX memperoleh respon positif dengan skor MOS 4,68 untuk aplikasi sehingga menandakan perangkat nyaman digunakan. Secara keseluruhan, WPMS terbukti efektif sebagai alat bantu monitoring sekaligus pencegahan dini masalah tulang belakang bagi pengguna yang beraktivitas duduk dalam durasi lama. Kata kunci— tulang belakang, monitoring sistem, aplikasi mobilea