Virtual Learning Berbasis Karakter Virtual Pada SDN Jatimekar I Bekasi - Julaeha, Siti; Kustian, Nunu; Ambarsari, Erlin Windia (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Pembelajaran daring terus berkembang dengan inovasi teknologi, salah satunya melalui penggunaan karakter virtual sebagai media interaktif. Pelatihan ini mengarah pada penerapan virtual learning berbasis karakter virtual di SDN Jatimekar I Bekasi dengan memanfaatkan aplikasi Vroid Studio, 3Tene, dan OBS Studio sebagai alat bantu mengajar bagi guru. Metode yang digunakan meliputi tahap kegiatan, persiapan, dan pelaksanaan. Guru diberikan pelatihan untuk membuat dan mengoperasikan karakter visual yang bergerak secara real-time melalui webcam dan mikrofon, sehingga dapat menampilkan ekspresi wajah dan sinkronisasi suara guna meningkatkan keterlibatan siswa. Hasil implementasi pengabdian masyarakat menggambarkan bahwa penggunaan karakter virtual meningkatkan minat dan partisipasi siswa serta membantu guru menyampaikan materi secara lebih menarik dan responsif. Virtual learning berbasis karakter virtual berpotensi meningkatkan efektivitas pembelajaran daring dan dapat menjadi solusi inovatif dalam Pendidikan Dasar dengan dukungan teknologi dan pelatihan yang memadai.