Analisis Faktor – Faktor Yang Mendorong Minat Mahasiswa Universitas Terbuka Purwokerto Menjadi Wisausahawan - Dwi Indarwati; Mgs. Prima Darma Putra (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat mahasiswa Universitas Terbuka Purwokerto dalam berwirausaha, yang meliputi faktor lingkungan, pendidikan kewirausahaan, motivasi pribadi, dan peluang usaha. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 53 mahasiswa sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert lima poin yang berisi 25 pernyataan. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif untuk memperoleh rata-rata setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi pribadi merupakan faktor paling dominan dalam mendorong minat berwirausaha, dengan nilai rata-rata tertinggi (4,39). Pendidikan kewirausahaan (3,92) dan peluang usaha (3,96) juga memberikan kontribusi positif, terutama dalam membantu mahasiswa memahami konsep bisnis dan melihat peluang yang muncul dari perkembangan teknologi. Sementara itu, faktor lingkungan memperoleh nilai rata-rata terendah (3,75), meskipun tetap berpengaruh melalui dukungan keluarga dan teman. Secara keseluruhan, minat berwirausaha mahasiswa berada pada kategori sangat tinggi (4,23). Temuan ini menegaskan perlunya penguatan kurikulum kewirausahaan berbasis praktik, penyediaan fasilitas pendukung seperti inkubasi bisnis, serta keterlibatan praktisi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan kesiapan wirausaha mahasiswa