Analisis Peran Akuntansi Manajemen Dan Modelnya Dalam Keputusan Strategis Peningkatan Sistem Informasi - Patricia Lodang Manuk; Melani Putri Jhonny; Nova Valentina Willa; Priska Uba Baodai; Rogasianus Aldo; Sifra Junarti Taamonob; Yessy Trisna Sinlae; Yuliana Elfrida Owa; Yultiana Florentina Marut; Devina Gloria Soden; Herlina Helmy Klau; Hardo Aprilio (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi peran akuntansi manajemen sebagai dasar pengambilan keputusan strategis bagi pemangku kepentingan dalam peningkatan sistem informasi (SI) melalui studi literatur. Kajian ini mengintegrasikan Teori Agensi, Teori Akuntansi Manajemen, Teori Pengambilan Keputusan, dan Teori Pengendalian Manajemen dengan model Activity-Based Costing (ABC), Balanced Scorecard (BSC), dan Value-Based Management (VBM). Hasil telaah menunjukkan bahwa akuntansi manajemen berkontribusi signifikan terhadap efektivitas keputusan dan pengurangan asimetri informasi. Integrasi ABC–BSC–VBM menyediakan kerangka komprehensif untuk mengidentifikasi biaya aktivitas SI, mengevaluasi kinerja dari berbagai perspektif, serta memprioritaskan investasi yang menciptakan nilai jangka panjang sejalan dengan tujuan organisasi Kata Kunci: Akuntansi manajemen, Sistem Informasi, Activity-Based Costing, Balanced Scorecard, Value-Based Management.