Integrasi Nilai Perusahaan Dalam Proses Manajemen Strategi Dan Implikasinya Bagi Akuntan Manajemen - Windi Indriani Molana; Revandita, Vino Putra; Tnines, Marsela Claudia Niken; Elora, Fridolin Maristha; Dollok, Nurdiana; Dethan, Risni Arlinda; Lede, Marlin; Sau, Teobaldus; Ramadani, Marsya Jayka; Seran, Yuliani Minanda Suriyati; Klau, Herlina Helmy (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai perusahaan dalam proses manajemen strategi serta implikasinya bagi peran akuntan manajemen. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal dan sumber akademik yang relevan dengan agency theory, nilai perusahaan, manajemen strategi, analisis SWOT, dan akuntansi manajemen. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi manajemen strategi yang meliputi pemindaian lingkungan, formulasi, implementasi, serta evaluasi strategi berperan penting dalam meningkatkan kinerja dan nilai perusahaan. Akuntan manajemen berfungsi sebagai mitra strategis dengan menyediakan informasi keuangan dan nonkeuangan yang mendukung pengambilan keputusan, efisiensi operasional, serta transparansi perusahaan. Namun, beberapa penelitian menunjukkan hasil yang kontradiktif terkait pengaruh variabel internal terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi manajemen strategi dan peran akuntan manajemen berpotensi meningkatkan nilai perusahaan, meskipun dipengaruhi oleh konteks dan kualitas implementasinya.