Pengaruh Tingkat Ketergantungan Handphone, Dukungan Keluarga dan Literasi Media terhadap Pengelolaan Keuangan Generasi Z - Lusia Mutiara Pratama Bulele; Hwihanus (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
The rapid development of digital technology has increased mobile phone use among Generation Z, including in daily financial management activities. However, high dependence on mobile phones does not always translate into good financial management skills. This study aims to analyze the influence of mobile phone dependence, family support, and media literacy on financial management among Generation Z. The study used a quantitative approach using the Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) method through SmartPLS. The study sample consisted of Generation Z college students selected using a purposive sampling technique. The research instrument was a questionnaire with indicators that had been tested for validity and reliability. The results show that mobile phone dependence has a significant but negative effect on financial management, meaning that the higher a person's dependence, the lower their financial management skills. Conversely, family support has a positive and significant effect, confirming that the family remains a crucial role in shaping the financial behavior of Generation Z. Media literacy also has a positive and significant effect, indicating that the ability to understand digital information helps individuals make wiser financial decisions. Overall, this study highlights the importance of increasing media literacy and family support in improving the financial behavior of Generation Z, as well as the need to manage mobile phone use so that it does not have a negative impact on financial management skills. Keywords: Smartphone Dependency, Family Support, Media Literacy, Financial Management, Generation Abstrak Perkembangan teknologi digital yang pesat telah meningkatkan penggunaan handphone di kalangan Generasi Z, termasuk dalam aktivitas pengelolaan keuangan sehari-hari. Namun, tingginya ketergantungan pada handphone tidak selalu diikuti dengan kemampuan mengelola keuangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketergantungan handphone, dukungan keluarga, dan literasi media terhadap pengelolaan keuangan Generasi Z. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS. Sampel penelitian terdiri atas mahasiswa Generasi Z yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan indikator yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketergantungan handphone berpengaruh signifikan tetapi negatif terhadap pengelolaan keuangan, yang berarti semakin tinggi ketergantungan seseorang, semakin rendah kemampuan dalam mengelola keuangannya. Sebaliknya, dukungan keluarga memiliki pengaruh positif dan signifikan, menegaskan bahwa peran keluarga tetap penting dalam membentuk perilaku finansial Generasi Z. Literasi media juga berpengaruh positif dan signifikan, menunjukkan bahwa kemampuan memahami informasi digital membantu individu membuat keputusan keuangan yang lebih bijak. Secara keseluruhan, penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan literasi media dan dukungan keluarga dalam memperbaiki perilaku keuangan Generasi Z, serta perlunya pengelolaan penggunaan handphone agar tidak berdampak negatif pada kemampuan pengelolaan keuangan. Kata kunci: Ketergantungan Handphone, Peran Keluarga, Literasi Media, Manajemen Keuangan,Generasi Z.