Perancangan Sistem Home Automation Menggunakan Raspberry Pi Berbasis Android Terhadap Lighting and Gate System - Muh. Rizki Budiman (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
A home is a place to enjoy security and comfort. Therefore, to achieve this ideal home, technology is used, which can now be described as a smart home. This home typically controls electronic devices with a single central control center, using a mini PC (Raspberry Pi) and an Android smartphone with internet access, simplifying human work and optimizing the comfort and security of a home. Keywords: SmartHome, mini PC, Raspberry Pi, Smartphone, Android Abstrak Rumah merupakan salah satu tempat untuk menikmati keamanan dan kenyamanan hidup. Sehingga untuk mencapai titik sebuah rumah idaman tersebut menggunakan penerapan suatu teknologi yang pada saat ini dapat digambarkan sebuah rumah cerdas. Rumah ini biasa mengontrol alat-alat elektronik hanya dengan satu pengontrolan pusat, pengontrolan menggunakan sebuah mini PC yaitu Rasberry Pi dan Smartphone android dengan media internet yang meringankan kerja manusia dan mengoptimalisasikan kenyamanan dan keamanan dari sebuah rumah. Kata kunci: SmartHome, mini Pc, Raspberry Pi, Smartphone, Android