Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Power Point Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS Siswa Sekolah Dasar - Khansah Inas Syarifah; Liyana Sunanto (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to develop and examine the effectiveness of interactive learning media based on PowerPoint in improving elementary school students' conceptual understanding. This research used the Research and Development (R&D) method with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The research subjects were 20 fourth-grade students at SDN 1 Dukuh Jeruk during the second semester of the 2024/2025 academic year. The research instruments included a Likert-scale student response questionnaire and midterm test (UTS) scores for the IPAS subject. The results showed that the interactive PowerPoint-based learning media was considered engaging, easy to use, and helpful in understanding learning concepts. The average questionnaire score reached 4.2 (very good category), and the average UTS score increased from 67.2 to 73.9 after using the media. It can be concluded that interactive PowerPoint-based learning media is effective in improving students’ conceptual understanding in IPAS. Keywords: Interactive Media, PowerPoint, Concept Understanding, Elementary School Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa sekolah dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa kelas IV SDN 1 Dukuh Jeruk pada semester genap tahun pelajaran 2024/2025. Instrumen penelitian mencakup angket respon siswa dengan skala Likert serta nilai Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran IPAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint dinilai menarik, mudah digunakan, dan membantu siswa memahami konsep materi. Nilai rata-rata angket respon siswa mencapai 4,2 (kategori sangat baik), dan nilai rata-rata UTS meningkat dari 67,2 menjadi 73,9 setelah penggunaan media. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis PowerPoint efektif digunakan dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS siswa sekolah dasar. Kata kunci: Media Interaktif, PowerPoint, Pemahaman Konsep, Sekolah Dasar.