Pengaruh Content Marketing Dan Social Media Engagement Terhadap Keputusan Pembelian Brand Sch Di Instagram (Studi Pada Konsumen Di Daerah Pamulang) - Adi Setiawan; Santi Oktarina; Juni Sepriaman T; Siti Ahdawiyah; Derizka Inva Jaswita (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2025)
This study aims to analyze the influence of content marketing and social media engagement on consumer purchasing decisions for the SCH fashion brand on Instagram, as well as to examine their simultaneous effects. The research uses a quantitative approach with an explanatory survey method, where data was collected through questionnaires distributed to Instagram users who follow the official SCH account. Data analysis was conducted using multiple linear regression with the help of SPSS. The results show that content marketing has a positive and significant effect on purchasing decisions, and social media engagement also has a positive and significant effect on purchasing decisions. Simultaneously, both variables were found to significantly influence consumer purchasing decisions. The conclusion drawn is that content marketing and social media engagement are important factors that can influence consumer purchasing decisions for the SCH fashion brand on Instagram. Therefore, brands should focus on improving content quality and social media interaction to encourage purchasing decisions. This study provides practical implications for fashion brands in designing effective digital marketing strategies, emphasizing the importance of content quality and more active social interactions on social media platforms. Keywords: content marketing, social media engagement, purchasing decisions, Instagram. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing dan social media engagement terhadap keputusan pembelian konsumen pada brand fashion SCH di Instagram, serta untuk mengetahui pengaruh keduanya secara simultan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei eksplanatori, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna Instagram yang mengikuti akun resmi SCH. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, begitu pula dengan social media engagement yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa content marketing dan social media engagement merupakan faktor penting yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen pada brand fashion SCH di Instagram. Oleh karena itu, brand perlu fokus pada peningkatan kualitas konten dan interaksi di media sosial untuk mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi brand fashion dalam merancang strategi pemasaran digital yang efektif, dengan menekankan pentingnya kualitas konten dan interaksi sosial yang lebih aktif di platform media sosial. Kata kunci: content marketing, social media engagement, keputusan pembelian, Instagram.