Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan PT Unilever Indonesia Tbk: Systematic Literature Review (SLR) - Filda Nur Fadiah; Raudhoh Riski Nur Aini; Sulistianie Arum Sari (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan leverage terhadap kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi dan mensintesis hasil penelitian terdahulu yang relevan. Penelitian ini menganalisis 20 artikel ilmiah nasional yang dipublikasikan pada periode 2019–2025 dan membahas variabel likuiditas, Leverage, serta kinerja keuangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan dan relatif konsisten terhadap kinerja keuangan perusahaan. Likuiditas yang memadai mencerminkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek serta menjaga stabilitas operasional. Sementara itu, Leverage menunjukkan hasil yang bervariasi, di mana beberapa penelitian menemukan pengaruh positif terhadap kinerja keuangan apabila penggunaan utang dikelola secara optimal, sedangkan penelitian lainnya menunjukkan pengaruh negatif akibat meningkatnya risiko keuangan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan likuiditas dan Leverage secara seimbang untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: Likuiditas, Leverage, Kinerja Keuangan, PT Unilever Indonesia Tbk, Systematic Literature Review Abstract This study aims to analyze the effect of liquidity and leverage on the financial performance of PT Unilever Indonesia Tbk using a Systematic Literature Review (SLR) approach. The SLR method is used to identify and synthesize relevant previous research findings. This study analyzed 20 national scientific articles published between 2019 and 2025, discussing the variables of liquidity, Leverage, and financial performance. The results indicate that liquidity has a significant and relatively consistent influence on a company's financial performance. Adequate liquidity reflects a company's ability to meet short-term obligations and maintain operational stability. Meanwhile, Leverage shows varying results, with some studies finding a positive effect on financial performance when debt is optimally managed, while others indicate a negative effect due to increased financial risk. These results emphasize the importance of balanced liquidity and Leverage management to improve a company's financial performance. Keywords: Liquidity, Leverage, Financial Performance, PT Unilever Indonesia Tbk, Systematic Literature Review