Penggunaan Teknologi Digital untuk Meningkatkan Kinerja Manajemen Usaha Mikro - Vivi Zahrotul Muniroh (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
The development of digital technology provides significant opportunities for micro-enterprises to improve their managerial performance. Micro-enterprises often face various challenges, such as unorganized financial records, limited marketing reach, and inefficient operational management. This study aims to analyze the use of digital technology in improving the management performance of micro-enterprises. The research method used is a literature study by reviewing relevant scientific journals, books, and academic sources. The results indicate that digital technologies such as digital cashier applications, social media, and non-cash payment systems can improve operational efficiency, management effectiveness, and competitiveness of micro-enterprises. Therefore, digital technology can be a strategic solution for enhancing micro-enterprise management performance. Keywords: digital technology, management, micro-enterprises, performance Abstrak Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi usaha mikro dalam meningkatkan kinerja manajemennya. Usaha mikro sering menghadapi berbagai kendala, seperti pencatatan keuangan yang belum tertata, pemasaran yang terbatas, serta pengelolaan operasional yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teknologi digital dalam meningkatkan kinerja manajemen usaha mikro. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai artikel jurnal, buku, dan sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital seperti aplikasi kasir digital, media sosial, dan sistem pembayaran non-tunai mampu meningkatkan efisiensi operasional, efektivitas manajemen, serta daya saing usaha mikro. Dengan demikian, teknologi digital dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan kinerja manajemen usaha mikro. Kata kunci: teknologi digital, manajemen, usaha mikro, kinerja