Analisis Struktur Dan Desain Holder Plate - Fadhilah Urbaningrum Pratama; Irfan Santosa (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
The holder plate is an essential component in mechanical systems, serving as a support or base for other components. This study aims to analyze the structural strength of a holder plate designed using SolidWorks software and validated through Finite Element Method (FEM) simulations. The material used is aluminum alloy 5052-H32. The simulation results show that the maximum Von Mises stress of 1.24 × 10⁰ MPa is well below the material yield limit of 1.95 × 10⁸ Pa. The maximum displacement of 4.503 × 10⁻¹⁰ mm indicates negligible deformation. The minimum safety factor (FoS) reaches 1.6 × 10⁸, indicating that the design is very safe under static loads. Thus, the holder plate design is deemed suitable for industrial applications. Keywords: Holder Plate, SolidWorks, FEM, Stress, Safety Factor Abstrak Holder plate merupakan salah satu komponen penting dalam sistem mekanis yang digunakan sebagai penyangga atau dudukan komponen lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan struktur holder plate yang dirancang menggunakan perangkat lunak SolidWorks dan divalidasi dengan simulasi berbasis Finite Element Method (FEM). Material yang digunakan adalah aluminium alloy 5052-H32. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum Von Mises sebesar 1,24 × 10⁰ MPa masih jauh di bawah batas luluh material sebesar 1,95 × 10⁸ Pa. Displacement maksimum sebesar 4,503 × 10⁻¹⁰ mm menunjukkan deformasi sangat kecil. Faktor keamanan (FoS) minimum mencapai 1,6 × 10⁸, menandakan desain sangat aman terhadap beban statik. Dengan demikian, desain holder plate dinyatakan layak untuk digunakan pada aplikasi industrinya. Kata kunci: Holder Plate, SolidWorks, FEM, Tegangan, Faktor Keamanan