Penyusunan Dokumen Mutu Sni Iso 9001:2015 Di Perusahaan Komponen Alat Berat Sebagai Upaya Memperoleh Sertifiksi SNI ISO 9001:2015 - Ardi Tio Prabowo (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
SNI ISO 9001:2015 is an international standard for Quality Management Systems (QMS) that emphasizes a risk-based approach, customer satisfaction, and continuous improvement. One key aspect in the implementation of this standard is the management of quality documents. This article aims to analyze the role, structure, and governance of quality documents in order to meet the requirements of SNI ISO 9001:2015. Through a literature study and field document review, it was found that the effectiveness of the documentation system directly contributes to the success of QMS implementation. This study recommends the development of an integrated digital documentation system and regular training for personnel as the primary strategy for efficient quality document management. Keywords: Customer Satisfaction, Quality Management System, ISO 9001:2015, Quality Documents Abstrak SNI ISO 9001:2015 merupakan standar internasional untuk sistem manajemen mutu (SMM) yang menekankan pendekatan berbasis risiko, kepuasan pelanggan, dan perbaikan berkelanjutan. Salah satu aspek penting dalam penerapan standar ini adalah pengelolaan dokumen mutu. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran, struktur, dan tata kelola dokumen mutu dalam rangka memenuhi persyaratan SNI ISO 9001:2015. Melalui studi literatur dan kajian dokumen lapangan, ditemukan bahwa efektivitas sistem dokumentasi berkontribusi langsung terhadap kesuksesan penerapan SMM. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem dokumentasi digital yang terintegrasi dan pelatihan berkala bagi personel sebagai strategi utama pengelolaan dokumen mutu yang efisien. Kata kunci: Kepuasan Pelanggan, Sistem Manajemen Mutu, ISO 9001:2015, Dokumen Mutu