Transformasi Manajemen Organisasi Nirlaba: Integrasi Etos Al-Ma’un, Tata Kelola (GCG), Dan Strategi Digital Di Era Disrupsi - Rusmanhadi Takbir; Muh Rafiuddin; Muh Syahriadin B; M. Amin (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
This study aims to analyze the managerial transformation of faith-based non-profit organizations in facing the challenges of the digital disruption era and social complexity. Through a Systematic Literature Review (SLR) of 15 journal articles published between 2020 and 2025, this research examines how the ethos of Al-Ma’un Theology is converted into modern management practices. The findings indicate that organizational sustainability relies heavily on three main pillars: the implementation of Good Corporate Governance (GCG) integrated with spiritual values, the adoption of digital marketing strategies for effective fundraising, and adaptive collective-collegial leadership. The urgency of this research lies in the need for standardizing management professionalism in Islamic philanthropy institutions to enhance public trust and achieve Sustainable Development Goals (SDGs). keywords: Al-Ma’un Ethos; Digital Management; GCG; Muhammadiyah; Non-Profit Organization. Keywords: Al-Ma’un Ethos; Digital Management; GCG; Muhammadiyah; Non-Profit Organization. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi manajerial organisasi nirlaba berbasis keagamaan dalam menghadapi tantangan era disrupsi digital dan kompleksitas sosial. Melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 15 artikel jurnal yang terbit dalam rentang tahun 2020-2025, penelitian ini menelaah bagaimana etos Teologi Al-Ma’un dikonversi menjadi praktik manajemen modern. Hasil temuan menunjukkan bahwa keberlanjutan organisasi sangat bergantung pada tiga pilar utama: penerapan Good Corporate Governance (GCG) yang terintegrasi dengan nilai spiritual, pengadopsian strategi pemasaran digital untuk efektivitas fundraising, serta kepemimpinan kolektif-kolegial yang adaptif. Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya standarisasi profesionalisme manajemen pada lembaga filantropi Islam guna meningkatkan kepercayaan publik dan mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Kata Kunci: Etos Al-Ma’un; GCG; Manajemen Digital; Muhammadiyah; Organisasi Nirlaba.