Peran Human Capital Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum - Hairul Asnandar; Ismartono Balango; Muchriady Muchran (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
The assessment of company performance based on human capital is an important aspect that needs to be developed in modern companies. Human capital, as a key component of intellectual capital, plays an essential role in enhancing organizational performance. However, its assessment is often suboptimal as it focuses more on physical resources. This study aims to analyze the role of human capital in improving employee performance at the Regional Drinking Water Company (Perumda) in Buton Regency. Using a qualitative approach, this research explores the condition of human capital at Perumda, identifies the challenges faced, and evaluates its impact on organizational performance. The findings show that proper management of human capital can increase productivity, service quality, and the company's competitiveness. However, significant challenges remain in terms of training, technology utilization, and career development, which need to be addressed to achieve optimal results. This study also proposes strategic solutions to strengthen human capital, including competency-based training, digitalization of work processes, and improved reward systems. Keywords: Human Capital, Employee Performance, Public Sector, Organizational Development, Training and Development Abstrak Penilaian kinerja perusahaan berbasis human capital merupakan aspek penting yang perlu dikembangkan di perusahaan-perusahaan modern. Human capital, sebagai komponen utama dalam intellectual capital, berperan penting dalam meningkatkan kinerja organisasi. Namun, penilaiannya seringkali kurang optimal karena lebih banyak berfokus pada sumber daya fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran human capital dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumda) di Kabupaten Buton. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi kondisi human capital di Perumda, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja organisasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan human capital yang tepat dapat meningkatkan produktivitas, kualitas pelayanan, serta daya saing perusahaan. Namun, masih terdapat tantangan signifikan dalam hal pelatihan, pemanfaatan teknologi, dan pengembangan karir yang perlu segera ditangani untuk mencapai hasil yang optimal. Penelitian ini juga mengusulkan solusi strategis untuk memperkuat human capital, termasuk melalui pelatihan berbasis kompetensi, digitalisasi proses kerja, dan sistem penghargaan yang lebih baik. Kata Kunci: Human Capital, Kinerja Karyawan, Sektor Publik, Pengembangan Organisasi, Pelatihan dan Pengembangan