Analisis Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Industri Otomotif Dengan Metode Failure Mode And Effects Analysis (FMEA) - Guna Mandiri; Muhammad Abdul Jabar; Muhammad Rizqi Sofani; Primanda Riskyan Nurrafly; Budiharjo (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
This study aims to analyze Occupational Health and Safety (OHS) risks in the automotive industry using the Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) method. Hazard identification is conducted by assessing severity, occurrence, and detection levels to determine the Risk Priority Number (RPN). The analysis results are used to prioritize failure modes that require immediate corrective action to minimize workplace accidents. By categorizing risks from low to very high, this research provides a strategic reference for accident prevention efforts in automotive production areas. Keywoards: OHS, Automotive Industry, FMEA, RPN, Risk Assessment. Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada industri otomotif dengan metode Failure Mode and Effects Analysis (FMEA). Identifikasi bahaya dilakukan melalui penilaian tingkat keparahan (severity), frekuensi kejadian (occurrence), dan kemampuan deteksi (detection) untuk menentukan Risk Priority Number (RPN). Hasil analisis digunakan untuk memprioritaskan moda kegagalan yang memerlukan tindakan perbaikan segera guna meminimalisir kecelakaan kerja. Dengan pengkategorian risiko dari rendah hingga sangat tinggi, penelitian ini memberikan acuan strategis dalam upaya pencegahan kecelakaan di area produksi otomotif. Kata Kunci: K3, Industri Otomotif, FMEA, RPN, Penilaian Risiko.