Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan pada rental PS Abil Playstation - Ahmad Faisal; Ardiansyah Maulana; Rizkiyandi; Budiharjo (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Service quality is closely related to customer satisfaction. One of the ways a company's progress is influenced by the company's ability to serve its customers. The service that the company provides must pay attention to the standard quality provided to customers and must even exceed the effectiveness expected by customers so that customer satisfaction can be obtained easily by the company, therefore it can make customers continue using the company's services. This research aims to determine the effect of service quality on customer satisfaction at PS Abil Playstation rentals. The method used is a quantitative method. The influence of service quality has a strong relationship to customer satisfaction. This can be shown from the results of the correlation coefficient test, the results of the coefficient of determination test obtained results that are quite large and have a significant influence so that it means that customer satisfaction can be influenced by service quality, although customer satisfaction is still influenced by other factors not examined in this research. Keywords: Customer Loyalty, Customer Satisfaction, Quantitative Research, Service Performance, Service Quality. Abstrak Kualitas pelayanan sangat erat hubungannya dengan kepuasan pelanggan. Kemajuan sebuah perusahaan salah satunya dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan dalam melayani konsumennya. Pelayanan yang perusahaan berikan harus memperhatikan kualitas standar yang diberikan kepada pelangganbahkan harus melebihi efektasi yang diharapkan oleh pelanggan sehingga kepuasan pelanggan dapat diperoleh dengan mudah oleh perusahaan, karena itu dapat membuat para pelanggan bertahan menggunakan jasa perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruhkualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada rental PS Abil Playstation. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengaruh kualitas pelayanan memiliki hubungan kuat terhadap kepuasan pelanggan. Hal ini dapat ditunjukan dari hasil uji koefisien korelasi,hasil uji koefisien determinasidiperoleh hasil yangcukup besar dan signifikanpengaruhnya sehinggamengandung makna bahwa kepuasan pelanggan dapat dipengaruhi oleh kualitas pelayanan walaupun kepuasan pelangganmasih jugadipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Loyalitas Pelanggan, Kepuasan Pelanggan, Penelitian Kuantitatif, Kinerja Pelayanan, Kualitas Pelayanan.