Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Bacaan Siswa Tentang Siklus Air Melalui Metode Membaca Berpasangan Dalam Mata Pelajaran Sains Siswa Kelas V di SDN Karang Tengah 11 - Mawardi; Galang Al Ayubi; Hady Fadhilah Hasan; Putra Fauzan Moh Wildan (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
This research aims to improve the reading comprehension skills of fifth-grade students at SDN Karang Tengah 11 Tangerang City on water cycle material through the application of the Paired Reading method. The main problem in this research is the low ability of students to understand science texts, as evidenced by difficulties in answering reading questions and explaining the water cycle process comprehensively. This type of research is Classroom Action Research (CAR) using the Kemmis and McTaggart model, conducted in cycles consisting of planning, acting, observing, and reflecting. The research subjects consisted of 15 students. Data collection instruments included written reading comprehension tests, observation sheets for teacher and student activities, and documentation in the form of activity photos and student work. Data analysis techniques used the Miles and Huberman interactive model, which includes data reduction, data display, and conclusion drawing. The results are expected to show that the Paired Reading method is effective in improving student understanding through peer tutor interaction, enabling students to understand the concepts of evaporation, condensation, and precipitation more deeply and meaningfully. Keywords: Reading Comprehension, Water Cycle, Paired Reading Method Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Karang Tengah 11 Kota Tangerang pada materi siklus air melalui penerapan metode Paired Reading. Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam memahami teks sains, yang terlihat dari kesulitan menjawab pertanyaan bacaan dan menjelaskan kembali proses siklus air secara utuh. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam siklus- siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 15 orang siswa. Instrumen pengumpulan data meliputi tes tertulis membaca pemahaman, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta dokumentasi berupa foto kegiatan dan hasil kerja siswa. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa metode Paired Reading efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa melalui interaksi tutor sebaya, sehingga siswa mampu memahami konsep evaporasi, kondensasi, dan presipitasi secara lebih mendalam dan bermakna. Kata kunci: Membaca Pemahaman, Siklus Air, Metode Paired Reading