Pengaruh Efisiensi Anggaran Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kabupaten Kolaka Utara - Muhammad Riski Arifin; Andi Muhammad Fatwa; Noor Hasyim; Muhammd Ridwan; Muchriady Muchran (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris pengaruh efisiensi anggaran terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Kolaka Utara. Efisiensi anggaran merujuk pada upaya penggunaan sumber daya (dana, waktu, material) seminimal mungkin untuk mencapai target output yang telah ditetapkan. Sementara kinerja pegawai diukur dari aspek kualitas, kuantitas, tanggung jawab, dan kerjasama. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan seluruh pegawai di Dinas PUPR Kabupaten Kolaka Utara sebagai populasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa semakin tinggi efisiensi dalam pengelolaan anggaran, maka semakin baik pula kinerja pegawai, karena alokasi sumber daya yang tepat dapat mendukung pelaksanaan tugas secara optimal. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan masukan kepada pemerintah daerah dalam perumusan kebijakan penganggaran dan manajemen kinerja yang lebih efektif.