Analisis Poros Intake Pengunci Saat Pengelasan Dan Pembubutan Proyek Bendungan Bener PT Barata Indonesia (Persero) - Erwin Hardi Pratyono (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Abstrak. Program Studi Di Fakultas Teknik Dan Ilmu Computer Universitas Pancasakti Tegal menerapkan masa studi S1 selama delapan semester Dimana pada semester V atau VI mahasiswa mengikuiti kegiatan magang atau praktek kerja lapangan (PKL) di industri magang merupakan sarana penerangan ilmu ke dunia kerja guna memahami system kerja profesional. Dalam Praktik industri khususnya pada fungsinya yang penting, kerusakan pada poros roda pengunci dapat menyebabkan terganggunya seluruh sistem kerja mesin. proses pembubutan merupakan salah satu metode permesinan yang umum digunakan dalam pembuatan maupun perbaikan poros. namun, proses ini juga memiliki risiko terhadap dimensi presisi, kekasaran permukaan, bahkan struktur material poros apabila tidak dilakukan dengan parameter yang sesuai. kesalahan dalam proses pembubutan dapat memperburuk kondisi poros yang rusak dan memperpendek umur pakainya. Kata kunci : Poros Intake Pengunci Saat Pengelasan Dan Pembubutan hasil Perbandingan Abstrak. Study Program at the Faculty of Engineering and Computer Science, Pancasakti University, Tegal, applies an eight-semester undergraduate study period. In semester V or VI, students participate in internships or field work practices (PKL) in the industry. Internships are a means of providing scientific information to the world of work in order to understand professional work systems. In industrial practice, especially in its important function, damage to the locking wheel axle can disrupt the entire machine's working system. The turning process is one of the machining methods commonly used in the manufacture or repair of axles. However, this process also has risks to precision dimensions, surface roughness, and even the structure of the axle material if not carried out with the appropriate parameters. Errors in the turning process can worsen the condition of the damaged axle and shorten its service life. Keywords: Locking Intake Shaft During Welding and Turning Comparison Results