Pendekatan Rehabilitasi Kepribadian Pada Narapidana Dalam Fase Pra-Resosialisasi Di Lapas Kelas IIB Way Kanan - Ihsan Suhargo; Slamet Haryadi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program rehabilitasi kepribadian bagi narapidana narkotika dalam tahap pra-resosialisasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Way Kanan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode hukum empiris dan pendekatan sosiologi hukum, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program rehabilitasi terdiri dari tiga komponen utama: pembinaan keagamaan, konseling psikososial, dan pelatihan keterampilan. Meskipun pelaksanaan program telah berjalan sistematis, berbagai faktor penghambat ditemukan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas, motivasi internal narapidana, serta belum optimalnya integrasi antarkomponen pembinaan. Namun demikian, kebijakan Lapas Way Kanan menunjukkan respons adaptif dengan melakukan penguatan kapasitas petugas, penjadwalan terpadu, kerja sama eksternal, dan penyusunan instrumen evaluasi berbasis data. Rehabilitasi kepribadian yang terintegrasi menjadi strategi penting dalam membentuk ketahanan psikologis narapidana dan mendorong reintegrasi sosial pasca-pembebasan. Studi ini memberikan rekomendasi untuk penguatan program berbasis pendekatan holistik dan kemitraan lintas sektor guna menciptakan sistem pemasyarakatan yang lebih transformatif.