Konsep Dan Prinsip Manajemen Pendidikan Dalam Al Qur’an - Avifahtur Nur Rohma; Umi Sarjiatun; Nanik Purwiningsih; Amany Hidayah; Purwanto; Supandi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pendidikan dalam Islam tidak hanya menekankan aspek intelektual, tetapi juga pembinaan akhlak dan spiritualitas. Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep dan prinsip manajemen pendidikan dalam Al-Qur’an sebagai dasar pengelolaan pendidikan Islam yang efektif dan bernilai. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) melalui telaah ayat-ayat Al-Qur’an, tafsir, dan literatur akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan menurut Al-Qur’an berlandaskan nilai amanah, keadilan, musyawarah, tauhid, dan pembinaan akhlak. Prinsip-prinsip ini menekankan keseimbangan antara aspek intelektual, spiritual, dan moral, sehingga pendidikan tidak hanya berorientasi pada hasil akademik, tetapi juga pembentukan karakter. Nilai-nilai qur’ani tersebut relevan untuk menjawab tantangan pendidikan modern dengan menciptakan sistem yang partisipatif, adil, dan berlandaskan keimanan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat landasan teoritis dan praktis manajemen pendidikan Islam agar lebih holistik dan berkarakter.