Penerapan Strategi Manajemen Konflik Dalam Membangun Kualitas Hubungan Interpersonal Guru-Siswa Di MTSN 3 Boyolali - Joko Prihantoro; Baidi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Hubungan interpersonal yang harmonis antara guru dan siswa merupakan fondasipenting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Konflik yang tidakterselesaikan dapat mengganggu proses pembelajaran dan mempengaruhikesejahteraan psikologis peserta didik maupun pendidik. Oleh karena itu,penerapan strategi manajemen konflik yang efektif diperlukan untuk membangundan meningkatkan kualitas hubungan interpersonal guru-siswa. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di MTsN 3Boyolali. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi,kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan strategi komunikasi terbuka, mediasi, dan pembinaan emosionalmampu mengurangi konflik dan meningkatkan hubungan interpersonal yangpositif. Disarankan agar pihak sekolah lebih aktif dalam pelaksanaan pelatihanmanajemen konflik dan memperkuat kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua.