Pengaruh Keseimbangan Work-Life Balance dan Komitmen Organisasi Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan Generasi Z di PT. Tritama Mitra Lestari - Larasati, Radika; Hendra Saputro, Arie (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pekerja Generasi Z di PT. Tritama Mitra Lestari menjadi target penelitian ini, tingginya tingkat turnover karyawan di organisasi tersebut mendorong penelitian ini karena menunjukkan bahwa mungkin terdapat kesulitan dalam mempertahankan karyawan yang bahagia dan loyal kepada perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana keseimbangan kehidupan kerja dan komitmen organisasi memengaruhi intensi turnover. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausal-asosiatif untuk menguji hubungan antar variabel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 66 karyawan Generasi Z dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 27. Temuan menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan keseimbangan kehidupan kerja keduanya secara signifikan mengurangi keinginan untuk meninggalkan perusahaan, baik sendiri maupun gabungan. Niat karyawan untuk meninggalkan organisasi berkurang ketika mereka memiliki keseimbangan kehidupan kerja yang lebih baik dan lebih berkomitmen pada bisnis. Dengan nilai R² sebesar 0,493, kedua variabel ini menyumbang 49,3% varians dalam intensi turnover, sementara variabel penjelas lainnya menyumbang 50,7% sisanya. Untuk menurunkan tingkat turnover dan mendorong pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan, hasil ini menekankan pentingnya metode organisasi yang meningkatkan koneksi emosional, loyalitas, dan fleksibilitas di antara pekerja Generasi Z