PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MELALUI METODE INQUIRY-DISCOVERY PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas XI IPS SMA Perintis 2 Bandar Lampung) - Rosita, Laili (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh antaraÂ siswa yang mengikuti pembelajaran kontekstual melalui metode inquiry-discovery danÂ siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional terhadap sikap peduli lingkunganÂ pada siswa kelas XI IPS di SMA Perintis 2 Bandar Lampung.Â Penelitian yang dilaksanakan merupakan jenis penelitian eksperimental semuÂ (Quasi Experimental) dengan rancangan pre test dan post test design yang melibatkanÂ dua kelompok yaitu, satu kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. PopulasiÂ dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Perintis 2 Bandar Lampungsebanyak 229 siswa dengan. Sampel penelitian sebanyak satu kelas eksperimen danÂ satu kelas kontrol. Instrumen atau alat yang digunakan untuk mengumpulkan dataÂ dalam penelitian ini menggunakan angket dengan skala Likert untuk mengukur sikapÂ peduli lingkungan. Teknik analisis data yang digunakan adalah anava dua jalan sel takÂ sama dan uji lanjut pasca anava.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstualÂ melalui metode pembelajaran inquiry–discovery pada pembelajaran geografiÂ berpengaruh terhadap peningkatan sikap peduli lingkungan pada siswa kelas XI IPS diÂ SMA Perintis 2 Bandar Lampung. Berdasarkan hasil perhitungan uji lanjut analisisÂ variansi dua jalan sel tak sama diperoleh diperoleh harga harga statistik uji F = 9,760dan F tabel = 8.283 ternyata pada tingkat signifikan ï¡ = 0,05 F hitung > F tabel denganÂ demikian H 0 ditolak yang berarti ada pengaruh yang signifikanKata kunci : Metode Inquiri-Discovery, Sikap Peduli Lingkungan.