Tantangan dan Strategi Adaptasi Budaya Organisasi pada Perusahaan Multinasional: Perspektif Cross-Cultural Management - Lidya; Sabrina Nur Afifah; Ari Anggarani Winadi Prasetyoning Tyas (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan strategi adaptasi budaya organisasi pada perusahaan multinasional yang beroperasi di Indonesia dari perspektif cross-cultural management. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dimana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi pada beberapa perusahaan multinasional. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga tantangan utama, yaitu kompleksitas komunikasi lintas budaya, konflik nilai dan norma kerja, serta resistensi terhadap perubahan dan standarisasi global. Sebagai respons, ditemukan empat strategi adaptasi dominan yang efektif: implementasi cross-cultural training yang terkontekstualisasi, pengembangan localization dalam kepemimpinan dan kebijakan, pembentukan cross-cultural liaison teams, dan pembangunan shared vision melalui komunikasi inklusif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa strategi adaptasi budaya yang berhasil bersifat integratif dan dinamis, menciptakan sintesis