Peran Jaksa Pengacara Negara dalam Memberi Pendampingan Hukum Tentang Pengelolaan Aset Pemkab di Pelabuhan Ambarita - Rotua Febriyanti Turnip; Janpatar Simamora (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pengelolaan aset milik pemerintah daerah itu penting banget buat bikin pemerintahan yang bagus, efisien, dan bisa dipertanggungjawabkan. Aset-aset ini dibiayai dari uang rakyat dan dimaksudkan buat kepentingan umum, jadi harus dikelola sebaik mungkin supaya bisa mendukung layanan masyarakat dan perkembangan daerah. Tapi di lapangan, sering ada masalah rumit seperti soal kepemilikan, penggunaan yang kurang optimal, sampai perselisihan hukum. Nah, di situ dibutuhkan campur tangan dan bantuan dari lembaga yang punya wewenang serta keahlian hukum yang cukup. Kedepannya, untuk membentuk sistem pengelolaan aset daerah yang taat aturan dan berkelanjutan, JPN berdasarkan undang-undang dan surat kuasa, adalah perwakilan resmi negara atau pemerintah dalam urusan perdata dan administrasi. Kewenangan ini didasarkan pada pearturan dan surat kuasa resmi, yang mencakup berbagai layanan seperti bantuan hukum, penegakan hukum, nasihat hukum, layanan hukum, dan langkah-langkah penting lainnya. JPN secara politis bertanggung jawab dalam memberikan pendampingan hukum buat mempercepat penyelesaian pengelolaan aset pemerintah daerah. Penelitian ini mau mengkaji dalam-dalam peran dan seberapa efektif Kejaksaan Negeri dalam memberikan dukungan hukum khusus buat percepatan pengelolaan aset pemerintah daerah di area Pelabuhan Ambarita, plus mengidentifikasi faktor-faktor yang jadi penghalang penyelesaian pengelolaan aset oleh pemerintah daerah di sana.