Kajian Komprehensif Teori Kepribadian dan Implikasinya dalam Pembelajaran Modern - Siti Halimatus Saadah; Heriah Fitriani; Mhd Aidil Saputra; Ibrahim; Salmaini Yeli (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perkembangan pendidikan modern menunjukkan kebutuhan mendesak akan pemahaman yang lebih dalam mengenai dinamika kepribadian peserta didik sebagai dasar pengembangan strategi pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan mengkaji secara komprehensif teori-teori kepribadian serta implikasinya terhadap proses pembelajaran pada konteks pendidikan kontemporer. Metode penelitian menggunakan studi pustaka (library research) dengan analisis deskriptif-kualitatif terhadap berbagai teori kepribadian klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori psikoanalisis menekankan pentingnya pemahaman konflik batin dalam perilaku belajar; teori behavioristik berimplikasi pada pembentukan kebiasaan melalui penguatan; teori humanistik menegaskan kebutuhan aktualisasi diri sebagai pusat motivasi belajar; teori kognitif menjelaskan proses mental dalam pengolahan informasi; dan teori trait memberikan kontribusi dalam memahami perbedaan individual yang berdampak pada gaya belajar. Integrasi berbagai teori tersebut terbukti memperkaya strategi pembelajaran modern yang lebih personal, adaptif, dan responsif terhadap kebutuhan psikologis peserta didik. Kesimpulan/implikasi: Pemahaman teori kepribadian menjadi fondasi penting dalam merancang pembelajaran modern yang holistik dan humanistik.