PENGUATAN KARAKTER KONSELOR YANG DISIPLIN DAN BERTANGGUNG JAWAB MELALUI MANAJEMEN DIRI - Sari, Kurnia; Sari, Syska Purnama (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
AbstrakSeorang konselor yang profesional dituntut dapat melakukan tugas keprofesionalannya sesuai kode etik konselor yang telah di ucapkan ketika selesai melakukan acara wisuda. Tetapi kenyataan di lapangan masih ada sebagian konselor yang mengalami permasalahan dengan ketidakmampuan melaksanakan tugas konselor sebagaimana mestinya, dikarenakan ada permasalahan ketidak disiplinan dan tidak memiliki tanggung jawab. Ketidak disiplinan dan tidak bertanggung jawabnya konselor menjadi permasalahan yang harus cepat di selesaikan, karena peran konselor sendiri seharusnya menjadi cerminan siswa dalam berperilaku disiplin dan bertanggung jawab terhadap tugas siswa di sekolah. Upaya untuk menguatkan konselor yang berkarater disiplin dan bertangung jawab yaitu melalui manajemen diri. Manajemen diri bertujuan untuk menata seluruh rusan kehidupannya agar berjalan dengan teratur sehingga terwujudnya ketenangan jiwa. Manajemen diri dapat dilakukan dengan (1), mengelola waktu, (2) membangun hubungan baik dengan orang lain dan (3) dapat menilai (evaluasi)Â kelebihan dan kekurangan diri.Â