Sustainability Report, Ukuran Perusahaan, dan Kinerja Keuangan: Bukti Empiris dari Sektor Energi Indonesia 2021–2024 - Ittaqi Sylva Aprilia; Henny Wirianata (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Perubahan iklim dan tekanan keberlanjutan mendorong perusahaan sektor energi untuk menyusun sustainability report sebagai upaya meningkatkan akuntabilitas dan transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan sustainability report dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Equity (ROE) pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas eksplanatori dan regresi data panel Common Effect Model (CEM) pada 10 perusahaan dengan total 40 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sustainability Report Disclosure Index (SRDI) memiliki koefisien negatif tetapi tidak signifikan terhadap ROE (p > 0,05), sedangkan ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE (p < 0,05). Uji simultan (F-test) menunjukkan bahwa SRDI dan SIZE secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap ROE, meskipun Adjusted R² hanya 0,183, menunjukkan model menjelaskan sebagian kecil variasi ROE. Temuan ini menegaskan bahwa pengungkapan keberlanjutan belum berdampak langsung pada kinerja keuangan jangka pendek, sementara ukuran perusahaan menjadi faktor dominan dalam meningkatkan profitabilitas.