MANAJEMEN PELATIHAN HANTARAN DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP WARGA BELAJAR DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN DI KECAMATAN TAKTAKAN KOTA SERANG - Sholeh Hidayat, Siti Herlinda, Irwan Djumena, (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2017)
MANAJEMEN PELATIHAN HANTARAN DALAM MENINGKATKAN KECAKAPAN HIDUP WARGA BELAJAR DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN DI KECAMATAN TAKTAKAN KOTA SERANG Siti Herlinda1) elin.mufc@gmail.com1), Prof. Dr. H. Sholeh Hidayat, M.Pd 2), Dr. H. Irwan Djumena, M.Pd3) Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah tentang manajamen pelatihan hantaran dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar dengan mengambil penelitian di LKP Dilla serang. Penelitian ini secara khusus mengkaji masalah (1) bagaimana manajemen pelatihan hantaran dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar di LKP Dilla Kec.Taktaan Kota Serang .Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana manajemen pelatihan dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar di LKP Dilla Kec.Taktakan Kota Serang (2) untuk mengtahui bagaimana hasil pelatihan hantaran dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar di LKP Dilla Kec.Taktakan Kota Serang (3) untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat manajemen pelatihan hantaran dalam meningkatkan kecakapan hidup warga belajar di LKP Dilla Kec.Taktakan Kota Serang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripstif dimana data yang diperoleh dari hasil observasi,wawancara, studi dokumentasi. Subjek penelitian ini yaitu pengelola LKP, instruktur, dan empat warga belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa manajemen pelatihan sudah berjalan dengan baik, dilihat dari perencanaan ,pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, evaluasi. Hasil pelatihan warga belajar dilihat dari tiga aspek yang mengacu ke SKL hantaran serta berkenaan dengan kecakapan hidup yaitu, kecakapan personal : saling membantu, kecakapan sosial : kemampuan untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan teman sejawat, kecakapan akademik : memahami dan memadukan, cara memnbuat tanda panitia, selain itu mampu membuat dan mendekorasi isi dari barang hantaran, kecakapan vokasional : mempunyai keterampilan hantaran. Faktor yang mendukung manajemen pelatihan yaitu : manajerial yang baik, adanya kemauan dan motivasi, sarana dan prasana yang memadai, cara mengajar instruktur yang baik, respon baik warga belajar saat penyampaian materi, serta lingkungan yang bersih. adanya perbedaan kemauan dan motivasi dari setiap warga belajar, cara mengajar instruktur serta respon warga belajar saat penyampaian materi ada saja warga belajar yang tidak mendengarkan, mengobrol ataupun main HP, Jarak antara tempat pelatihan dengan rumah tutor dan sebagian warga belajar yang jauh, kondisi ruang kelas yang berada disamping jalan raya mengakibatkan sering terdengar suara bising.Kata kunci ; manajemen pelatihan, kecakapan hidup