Hubungan Karakteristik Tempat Perindukan dengan Keberadaan Vektor Demam Berdarah Dengue di Kelurahan Jati Kota Padang - Nidia Ramadhani; Nurhayati Nurhayati; Djusmaini Ismail (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2017)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit endemis di Kota Padang. DBD ditularkan oleh nyamuk sebagai vektornya. Keberadaan vektor DBD dalam suatu tempat perindukan dipengaruhi bahan dasar, permukaan, ukuran, letak, keadaan tutup dan warna. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan karakteristik tempat perindukan dengan keberadaan vektor DBD di Kelurahan Jati Kota Padang. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan metode cross sectional study pada 105 rumah di Kelurahan Jati, Kota Padang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi keberadaan vektor DBD di tempat perindukan di rumah penduduk kemudian dikelompokkan sesuai karakteristiknya. Hubungan antara variabel dianalisis dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik tempat perindukan vektor DBD berbahan dasar buatan sebesar 100%, memiliki permukaan halus sebesar 91,7%, berukuran besar sebesar 52,7%, terletak di dalam rumah sebesar 86,1%, terbuka sebesar 94,4%, dan berwarna gelap sebesar 55,55%. Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara ukuran dan keadaan tutup tempat perindukan dengan keberadaan vektor DBD, sedangkan permukaan, letak, dan warna tempat perindukan tidak menunjukkan hubungan yang bermakna dengan keberadaan vektor DBD. Keberadaan vektor DBD di Kelurahan Jati berkaitan dengan karakteristik tempat perindukan.