Strategi Dakwah Di Pondok Pesantren Ziadatul Ilmi Dalam Membangun Karakter Santri - Tristan Dwiatma Sutrisna; Natasya Nimatul Khoiroh; Astia Rahma Rosyda; Anindya Giani Ayu; Labib Nur Ihsan; Robiya Kanza Jatsmin; Abdul Muiz Syabana; Abu Bakar; Salsa Nisrina Prastiwi; Lailia Cahyani; Sheilla Muhlisoh; Maira Syfa Seftiani; Ardi Halwan El sya’ban; Firdha Aulia; Muhammad Abi Rahman Maulidan; Muhammad Alif Zikri Chaniago; Khorin Nasiha; Nadya Paramitha Puteri (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Sebagai lembaga pendidikan Islam dengan pendidikan kombinasi agama serta sains dan teknologi, Pondok Pesantren Ziyadatul Ilmi mencetak santri yang religius, berbudi pekerti luhur, dan mampu beradaptasi dengan perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan memahami visi, program unggulan, sistem pendidikan, dan strategi da’wah yang dilakukan oleh Pondok Pesantren Ziyadatul Ilmi. Adapun teknik yang digunakan ialah observasi dan wawancara kepada pengasuh dan pengelola pesantren. Dari penelitian ini, Pondok Pesantren Ziyadatul Ilmi memiliki 3 program unggulan, yaitu tahfidzul Al-Qur’an, pengkajian kitab salaf, dan penguasaan bahasa asing, yaitu bahasa Inggris, bahasa Arab, dan bahasa Mandarin. Pendekatan yang diterapkan ialah humanis dan kontekstual, yang memperhatikan psikologi santri, serta pengajaran kepemimpinan yang terlatih melalui organisasi santri. Adapun strategi da’wah yang diterapkan bersifat persuasif, yaitu kegiatan dialogis, pembinaan santri dalam kegiatan masyarakat, serta pemanfaatan teknologi dan media sosial. Dengan demikian, pesantren dapat berfungsi mencetak generasi muda Muslim yang religius dan memiliki tanggung jawab sosial.