Konsep Memilih Teman dalam Perspektif Hadis - Rahmi, Lutfiyah; Aisah Nurkhofifah Lubis; Mutiara Mastina Fithri Daulay; Suci Rezeki Nasution; Ali Imran Sinaga (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Islam sebagai ajaran yang mengatur kehidupan manusia secara menyeluruh menaruh perhatian besar pada cara seseorang menjalin hubungan sosial, termasuk dalam memilih teman. Melalui hadis Shahih Bukhari No. 5534 ditegaskan bahwa pertemanan memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap kualitas keimanan dan pembentukan akhlak seseorang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka atau library research. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan nilai-nilai selektifitas dalam mencari teman berdasarkan ajaran hadis. Kedua, untuk menganalisis hadis yang berkaitan dengan perintah dan anjuran memilih teman yang baik. Ketiga, untuk mengkaji pengaruh pertemanan menurut hadis terhadap pembentukan akhlak dan karakter individu khususnya remaja.