Integrasi Nilai Kejujuran Islami dalam Pelaksanaan Praktikum pada Pendidikan Teknik Mesin UPI - Muhammad I’za Shafwan Al-dzakwan1; Muhamad Rakan Jahran; Muhammad Zaki Al Ghifari; Umar Abdul Aziz; Jenuri (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Kebutuhan industri akan insinyur yang tidak hanya mahir secara teknis tetapi juga memiliki integritas moral yang kuat menyoroti pentingnya secara sistematis mengintegrasikan nilai-nilai etika Islam ke dalam pendidikan teknik, terutama dalam praktikum laboratorium. Studi ini mengkaji secara mendalam pola-pola pelanggaran akademik termasuk pemalsuan dan manipulasi data eksperimental yang terjadi dalam lingkungan pendidikan teknik mesin di UPI. Tujuan utama adalah membangun kerangka konseptual yang kokoh untuk menerjemahkan nilai-nilai Shiddiq (kejujuran) dan Amanah (tanggung jawab) menjadi indikator pedagogis yang jelas dan dapat dievaluasi.Melalui tinjauan literatur kualitatif yang sistematis, penelitian ini mengumpulkan berbagai temuan yang dapat diandalkan tentang etika Islam, integritas dalam teknik, dan pendekatan pengembangan karakter profesional. Hasil analisis menunjukkan kesenjangan yang konsisten: meskipun mahasiswa memahami panduan agama, mereka sering kesulitan mempertahankan perilaku etis saat dihadapkan pada tekanan teknis dan situasional di laboratorium. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini mendefinisikan Shiddiq sebagai integritas data, sementara Amanah didefinisikan sebagai akuntabilitas prosedural dan institusional, termasuk kepatuhan terhadap peraturan keselamatan kerja. Kerangka kerja ini kemudian melahirkan Model Pembelajaran Praktikum Berbasis Integritas dan Refleksi (PBIR), sebuah pendekatan yang mengintegrasikan refleksi etis pada setiap tahap praktikum mulai dari komitmen awal hingga verifikasi proses dan penilaian berbasis prosedur. Penerapan PBIR diyakini penting bagi UPI untuk menghasilkan lulusan teknik yang unggul secara profesional dan matang secara moral.