Peran Panduan Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) Dalam Meningkatkan Ketepatan Berbahasa Tulis - Sobriyah; Sari Natasya (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Bahasa Indonesia berkedudukan sebagai bahasa nasional sekaligus bahasa resmi negara yang memiliki peranan strategis dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, terutama dalam bidang pendidikan dan akademik. Dalam konteks perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni yang semakin pesat, penggunaan bahasa Indonesia dituntut untuk dilakukan secara tepat, tertib, dan sesuai dengan kaidah kebahasaan yang berlaku, khususnya dalam bentuk bahasa tulis. Ketepatan berbahasa tulis menjadi aspek yang sangat penting dalam penulisan karya ilmiah karena berfungsi untuk menyampaikan gagasan, data, dan hasil pemikiran secara jelas, sistematis, logis, serta terhindar dari ambiguitas makna. Ketepatan tersebut mencakup penggunaan huruf, penulisan kata, pemakaian tanda baca, serta penulisan elemen serapan yang sesuai dengan standar kebahasaan. Salah satu pedoman utama yang menjadi acuan dalam menjaga ketepatan berbahasa tulis adalah Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI), yang berperan sebagai standar baku dalam penulisan bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran PUEBI dalam meningkatkan akurasi pengucapan, khususnya dalam karya tulis ilmiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka (library research), yaitu dengan menelaah berbagai sumber tertulis yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, serta dokumen resmi kebahasaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa PUEBI berfungsi sebagai landasan utama dalam penggunaan bahasa Indonesia baku serta sebagai instrumen penting untuk meningkatkan akurasi dan konsistensi bahasa tulis. Selain itu, penerapan PUEBI juga berperan dalam membentuk sikap disiplin, cermat, dan bertanggung jawab dalam berbahasa tulis. Dengan penerapan PUEBI secara konsisten dan berkelanjutan, kualitas bahasa tulis dapat ditingkatkan sekaligus memperkuat kedudukan bahasa Indonesia sebagai bahasa ilmu pengetahuan dalam ranah akademik dan penggunaan resmi.