Perbandingan Kinerja Reksadana Konvensional Dan Syariah Dengan Metode Indeks (Sharpe,Treynor, Jensen) - Muhamad Resa Ardiansah; Desmadi Saharuddin; Rahmat Hidayat (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja reksadana syariah dan konvensional di Indonesia periode 2019–2023 menggunakan Sharpe Ratio, Treynor Ratio, dan Jensen Alpha. Hasil menunjukkan bahwa Sucorinvest Sharia Balanced Fund dan Sucorinvest Premium Fund memiliki kinerja terbaik dan paling efisien, ditunjukkan oleh nilai Sharpe tertinggi dan Alpha positif. Reksadana pasar uang seperti BNI-AM Dana Likuid Syariah dan Batavia Dana Kas Maxima relatif stabil namun kurang optimal terhadap risiko. Sementara Mandiri Investa Atraktif Syariah dan BNP Paribas SRI-KEHATI mencatat kinerja moderat hingga underperform dibandingkan pasar. Secara keseluruhan, reksadana campuran menunjukkan performa paling unggul dibandingkan jenis saham dan pasar uang, menandakan diversifikasi portofolio memberikan hasil yang lebih efisien