PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PROGRAM KEAKSARAAN FUNGSIONAL (KF) MODEL INOVA KREATIF DI DESA MARGAMULYA KECAMATAN TELUKJAMBE BARAT KABUPATEN KARAWANG - Tika Santika (FKIP Untirta, 2016)
PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PROGRAM KEAKSARAAN FUNGSIONAL (KF) MODEL INOVA KREATIF DI DESA MARGAMULYA KECAMATAN TELUKJAMBE BARAT KABUPATEN KARAWANG ABSTRAK Tika Santika Program Studi PLS FKIPUniversitas Singaperbangsa Karawangemail : tikasantika_usk70@yahoo.com Program Keaksaraan Fungsional diselenggarakan oleh berbagai pelaksana baik yang bersifat individu/perorangan maupun lembaga, baik pemerintah maupun masyarakat penyelenggara program yang bersifat lembaga. Penyelenggara Keaksaraan Fungsional (KF) yang dilaksanakan di Desa Margamulya ini adalah LPPM UNSIKA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkapkan data tentang perencanaan, pelaksanaa, hasil dan dampak pembelajaran program KF Model Inova Kreatif di Desa Margamulya Kecamatan Telukjambe Barat Kabupaten Karawang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain: Observasi, Wawancara, Analisis Dokumentasi sebagai sumber data Triangulasi. Proses perencanaan program pembelajaran Keaksaraan Fungsional dimulai dengan rekruitmen warga belajar yang dilakukan melalui koordinasi langsung pelaksanaan program dengan Pemerintah Kecamatan Telukjambe Barat Kabupaten Karawang. Pembelajaran program Keaksaraan Fungsional yang diberikan kepada warga belajar sesuai dengan petunjuk modul yang sudah ada, yaitu : membaca huruf vocal, membaca huruf konsonan yang digabung dengan huruf vocal, menulis huruf vocal, menulis huruf konsonan dan menyambungkan dengan huruf vocal, mengenal lambang bilangan, berhitung pengurangan, penjumlahan. Setelah mengikuti pembelajaran Keaksaraan Fungsional (KF) di Desa Margamulya warga belajar sudah bisa membaca, menulis, dan berhitung. Dampak pembelajaran program Keaksaraan Fungsional Model Inova Kreatif di Desa Margamulya dapat dirasakan oleh seluruh warga belajar diantaranya tumbuh minat baca. Kata Kunci : Pengelolaan Pembelajaran, Keaksaraan Fungsional (KF)