Pengaruh Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Penghindaran Pajak Melalui Sistem Informasi Akuntansi Pada Perusahaan Properties Dan Real Estate Di BEI (2020-2024) - Siwi, Safa Tantiana; Indria Widyastuti; Asriani Natong (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Kewajiban membayar pajak sudah diatur secara hukum tetapi praktik penghindaran pajak masih sering dijumpai. Penghindaran pajakkmerupakan strategi yang dilakukan perusahaan untuk mengurangi beban pajak dengan cara yang sahhmenurut hukum. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap penghindaran pajak dengan Sistem Informasi Akuntansi sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor properties dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Praktik penghindaran pajak masih sering ditemukan di sektor ini, meskipun perusahaan telah diwajibkan melaporkan kewajiban pajaknya melalui sistem digital seperti DJP Online. Penerapan SIA diharapkan mampu meningkatkan transparansi, akurasi, dan akuntabilitas data keuangan sehingga dapat menekan kemungkinan terjadinya penghindaran pajak yang tidak sesuai ketentuan. Penelitiannini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposiveesampling terhadap 20 perusahaan, menghasilkan 100 observasi selama lima tahun. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda melalui SPSS versi 27. Hasil penelitiannmenunjukkan bahwa profitabilitasyyang diukur dengan Return on Assets berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan leverage yang diukur dengan Debt to Equity Ratio berpengaruhppositif dan signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Selain itu, penerapan SIA terbukti membantu perusahaan dalam pencatatan dan pemantauan data keuangan, mendukung perencanaan pajak yang sah, serta memperkuat pengendalian internal agar kepatuhan perpajakan dapat terjaga.