Perancangan dan Implementasi Sistem Rekam Medis Klinik Gigi Berbasis Website Menggunakan Metode Spiral - Santoso, Budi; Wasiyanti, Sri; Haidir, Ali; Oscar, Dony; Lubis, Baginda Oloan (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pengolahan data rekam medis merupakan aspek krusial dalam pelayanan kesehatan, khususnya pada klinik gigi yang membutuhkan pencatatan detail mengenai identitas pasien, riwayat pemeriksaan, serta tindakan medis. Proses pencatatan manual sering menimbulkan kendala berupa keterlambatan pencarian data, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengolahan data rekam medis berbasis website menggunakan metode Spiral. Model Spiral dipilih karena bersifat iteratif, memungkinkan perbaikan berkelanjutan, serta berfokus pada identifikasi risiko di setiap tahap pengembangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan fitur utama berupa manajemen data pasien, rekam medis, dokter gigi, jadwal pemeriksaan, serta laporan otomatis. Pengujian sistem menunjukkan peningkatan efisiensi pengelolaan data, kecepatan akses informasi, serta akurasi laporan. Dengan demikian, sistem informasi ini dapat membantu klinik gigi meningkatkan kualitas layanan kesehatan secara efektif, efisien, dan terstruktur, sekaligus menjadi langkah awal menuju digitalisasi rekam medis yang lebih terintegrasi