Implementasi Sistem Informasi Inventory Pada Klinik Pratama Cipinang Menggunakan Metode Waterfall - Putri Samuel, Valencia Cornelia; Raditya, Muhammad; Herfan, Herfan; Suryani, Indah; Afif, Nurullah Sururi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah memberikan dampak signifikan pada sektor kesehatan, menuntut fasilitas seperti Klinik Pratama Cipinang untuk mengadopsi sistem yang terintegrasi. Saat ini, Klinik Pratama Cipinang masih mengelola inventaris obat dan alat medis secara manual, yang mengakibatkan pelaporan dan pemantauan stok lambat, potensi kehilangan, dan duplikasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi inventory gudang obat dan alat kesehatan guna meningkatkan keakuratan dan efektivitas pengelolaan pengadaan obat serta alat kesehatan dengan menyediakan pemantauan stok secara real-time, mengurangi ketergantungan pada proses manual, dan mempercepat pelaporan. Metode yang digunakan adalah SDLC Waterfall yang sistematis dan terorganisir, serta menggunakan PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL, berjalan pada platform XAMPP, memungkinkan penggunaan secara lokal yaitu dapat diakses melalui intranet. Sistem yang dihasilkan diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan stok, meminimalkan kesalahan pendataan, meningkatkan ketepatan penyusunan laporan, serta dilengkapi fitur monitoring stok, barang masuk-keluar, status barang aktif, dan laporan harian, yang pada akhirnya akan menunjang kelancaran operasional klinik dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan.