Implementasi Metodologi Scrum dalam Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan dan Layanan Service Sepeda (Studi Kasus : Toko Fietsen Bouwer) - Surniandari, Artika; Andini, Putri Ayu; Putri, Shirly Tiyas (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Fietsen Bouwer merupakan toko yang bergerak di bidang perdagangan, khususnya dalam penjualan berbagai macam suku cadang (sparepart) sepeda dan jasa servis. Saat ini, sistem penjualan pada toko Fietsen Bouwer masih dilakukan secara manual dengan menggunakan nota tulisan tangan. Hal ini menyebabkan proses transaksi menjadi lambat dan berisiko menimbulkan kesalahan maupun kehilangan bukti transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penjualan yang berjalan di toko Fietsen Bouwer. Berdasarkan hasil analisis, penulis mengusulkan perubahan dari sistem manual menjadi sistem terkomputerisasi. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sedangkan dalam pengembangan perangkat lunak, metode yang digunakan adalah Scrum yang terdiri dari tahapan product backlog, sprint backlog, daily Scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Sistem terkomputerisasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan adanya sistem baru ini, diharapkan dapat mempercepat proses transaksi penjualan, meminimalkan kesalahan kalkulasi data penjualan, serta meningkatkan efisiensi dalam pengolahan data penjualan di toko Fietsen Bouwer.