Implementasi Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall - Ikmah, Ikmah; Citta Kusimaningtyas, Wahyu; Dyah Anggita, Sharazita (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Pengelolaan perpustakaan sekolah yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan pengolahan informasi, serta rendahnya efisiensi kerja petugas perpustakaan, yang berdampak pada kualitas layanan kepada pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan berbasis web guna mendukung pengelolaan data perpustakaan secara terintegrasi dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall dengan analisis kebutuhan menggunakan pendekatan analisis PIECES untuk mengidentifikasi permasalahan sistem yang berjalan. Sistem diimplementasikan berbasis web dan diuji menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan kesesuaian fungsi sistem, serta pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) yang menghasilkan skor rata-rata sebesar 81 dengan kategori Acceptable dan tingkat usability Excellent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mempermudah proses pengolahan data perpustakaan, sehingga layak diimplementasikan sebagai sistem pendukung layanan perpustakaan berbasis web di SMK Negeri 1 Ukui.