Peran Price Discount Dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) Dalam Meningkatkan Impulse Buying Melalui Positive Emotion Pada Gen Z Pengguna TikTok Shop Di Kota Semarang - Novi Rahmawati; Asyhari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Price Discount dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Impulse Buying dengan Positive Emotion sebagai variabel intervening pada Generasi Z pengguna TikTok Shop di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 385 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Price Discount dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Positive Emotion. Selain itu, kedua variabel tersebut juga berengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying. Positive Emotion terbukti berpengaruh positif terhadap Impulse Buying serta mampu memediasi pengaruh Price Discount dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap Impulse Buying. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi diskon harga dan pengolahan ulasan konsumen berperan penting dalam mendorong pembelian impulsif.