Pengaruh Budaya Kerja dan Beban Kerja Terhadap Produktivitas Pada Bagian Sewing di PT Kahatex - Alma Putri Yuliana; Arie Hendra Saputro (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh budaya kerja dan beban kerja terhadap produktivitas karyawan pada bagian jahit di PT Kahatex dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif . Penentuan sampel melibatkan 86 responden yang ditentukan melalui proporsional stratified random sampling dari departemen GM1 dan GM5. Pengumpulan data melalui kuesioner berukuran Likert dan dianalisis menggunakan program SPSS dengan tahapan pengujian validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda,korelasi, uji F, dan uji T . Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya kerja yang terkait dengan generasi generasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,265 dan signifikansi 0,013 . Sementara itu, beban kerja yang terkait dengan shift kerja memiliki koefisien regresi sebesar 0,169 dengan nilai signifikansi 0,143, yang mengindikasikan adanya pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap produktivitas. Secara simultan, budaya kerja dan beban kerja berpengaruh terhadap produktivitas karyawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 10,7%, yang menunjukkan bahwa produktivitas karyawan masih dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.