Profil Upaya Guru Dalam Menumbuhkan Minat Baca Permulaan Anak Usia Dini Di Paud Nurul Ishlah - Neneng Novi Silvia Sa’adah; Novita Sari; Rina Andriani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan awal sebelum anak memasuki jalur pendidikan formal. Selain di persiapkan untuk memasuki jenjang pendidikan sekolah dasar, rangsangan terhadap enam aspek perkembangan juga penting bagi anak. Tetapi pada kenyataannya yang terjadi pada masyarakat Pendididikan Anak Usia dini sering kali di tuntut orang PAUD secara aktif mengajarkan membaca yang tidak sesuai dengan tingkat perkembangan anak. Kenyataannya tersebut menimbulkan kekliruan dan menafsirkan membaca anak usia dini . Pada dasarnya membaca anak usia dini dinamakan membaca permulaan. Seringkali lembaga penyelenggara PAUD mengajarkan kepada anak tidak sesuai dengan karakteristik pembelajarannya, yaitu bermain sambil belajar sehingga pada saat pengembangan membaca permulaan masih terdapat anak yang kurang berminat dalam membaca permulaan. Namun hal ini tidak terlihat ketika peneliti melakukan pengamatan di PAUD Nurul Ishlah, sebagian anak terlihat bersemangat mengikuti kegiatan membaca permulaan. Bahkan dari pengamatan singkat yang di lakukan, beberapa anak bahkan sudah mampu membaca dengan lancar. Melalui pengamatan awal tersebut peneliti tertarik untuk meneliti lebih dalam tentang upaya guru dalam menumbuhkan minat membaca permulaan yang di lakukan di PAUD tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya dan penerapan metode yang dilakukan guru dalam menumbuhkan minat membaca permulaan anak usia dini di PAUD Nurul Ishlah. Metode yang di gunakan yaitu metode studi kasus yang bertujuan untuk memahami fenomena membaca permulaan yang di terapkan oleh guru PAUD Nnurul Ishlah Kota Serang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah di lakukan di PAUD Nurul Ishlah upaya guru dan metode yang di lakukan adalah bermain sambil belajar, diantaranya bermain outdoor mencari dan menmukan , balok huruf, kartu huruf, papan huruf, puzzle huruf, mind mapping, membaca buku gambar berseri, bermain menghubungkan kata dengan gambar, memilih buku pojok baca dan sebagainya.