Analisis Framing Berita Demonstrasi Gaji dan Tunjangan DPR pada Website Tempo.co dan Kompas.com - Rahmawati, Nurfitroh; Detya Wiryany (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta membandingkan framing berita mengenai aksi demonstrasi penolakan gaji dan tunjangan anggota DPR pada portal media Tempo.co dan Kompas.com pada periode 25-31 Agustus 2025. Metode yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis framing model Robert N. Entman, dengan empat elemen utama: define problems, diagnose causes, make moral judgements, dan suggest remedies. Temuan utama penelitian ini menunjukkan perbedaan orientasi jurnalistik yang signifikan: Tempo.co secara konsisten membangun narasi kritis dengan menonjolkan ketimpangan ekonomi serta sikap apatis anggota dewan di tengah krisis legitimasi fiskal. Sementara, Kompas.com membingkai dengan pelaporan dampak fisik kericuhan di daerah menuju analisis struktural yang solutif. Implikasi pada penelitian ini ialah menegaskan peran media digital bukan sekedar penyampai fakta, melainkan aktor pengonstruksi realitas politik. Tempo.co beperan sebagai pengawan kekuasaan, sementara Kompas.com berperan sebagai jembatan informasi yang mengutamakan stabilitas sosial melalui pendekatan kebijakan.