ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN UMKM SEKTOR KULINER DI KABUPATEN SLEMAN - Sekar Ayuningtyas; Widiyanti Kurnianingsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2025)
Penelitian ini dilakukan dikarenankan menjadi tantangan kinerja keuangan UMKM sektor kuliner masih menghadapi berbagai kendala dan hambatan. Tantangan tersebut seperti manajemen keuangan yang belum optimal, minimnya inovasi produk, dan keterbatasan kualitas sumber daya manusia serta permodalan. Persaingan dalam sektor usaha ini juga tidak dapat dipungkiri, terutama di kalangan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh manajemen keuangan, kualitas sumber daya manusia, inovasi produk, akses permodalan, dan payment gateway terhadap kinerja keuangan UMKM sektor kuliner di Kabupaten Sleman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan populasi pelaku UMKM sektor kuliner di Kabupaten Sleman. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan simple random sampling dan analisis data dilakukan melalui regresi linear berganda menggunakan program IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial manajemen keuangan, inovasi produk, dan akses permodalan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara itu, kualitas sumber daya manusia dan payment gateway berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.