PENGARUH MANAGERIAL OVERCONFIDENCE TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) - Nur Hayatiningsih; Abi Suryono; Kusumaningdiah Retno Setiorini; Khamdani Ahmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Alma Ata, 2025)
PPenelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara managerial overconfidence terhadap ROA perusahaan di Indonesia. Penelitian dengan menggunakan ROA sebagai variabel dependen dan variabel kontrol diantaranya variabel ukuran perusahaan, kas, managerial ownership, managerial compensation yang belum banyak dilakukan di Indonesia, nilai ROA menunjukkan profitabilitas yang tinggi untuk dapat diukur tingkat pengembalian perusahaan dalam memperoleh keuntungan (laba). Managerial overconfidence diproksikan dengan indeks overconfidence. Pengaruh antara managerial overconfidence dan ROA dapat ditunjukkan dari nilai hasil olah data penelitian. Pengujian dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 227 perusahaan non-keuangan yang tercatatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan lima tahun dimulai dari tahun 2015 sampai 2019. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 1135 observasi. Data keuangan perusahaan diperoleh dari database Eikon Thompson Reuters dan laporan tahunan perusahaan. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan managerial overconfidence terhadap ROA perusahaan dan terhadap variabel kontrol diantaranya variabel ukuran perusahaan, kas, managerial ownership, managerial compensation yang belum banyak dilakukan di Indonesia.